La maternidad y el cuidado infantil : un análisis desde la sociología de género - Giallorenzi, María Laura (2015)
Hace algunas décadas, y al interior de los debates feministas, la maternidad ha sido revisada en el marco de la ética del cuidado, que apunta a cuestionar la división sexual del trabajo y a desnaturalizar la concepción de las mujeres como las mejores cuidadoras posibles. La distribución de los esfuerzos destinados a la economía del cuidado infantil se relaciona con los roles de género, las instituciones y personal de apoyo, los estilos de vida y la flexibilidad en las jornadas laborales de madres y padres. En el marco de la sociología de género, proponemos en este trabajo de investigación plantear y discutir los siguientes interrogantes: ¿cuáles son las estrategias de madres y padres para afrontar las tareas de cuidado de sus hijos y las del orden doméstico? ¿La organización del cuidado de los hijos está basada en la igualdad de género o se refuerzan prácticas y valores de orden tradicional? ¿Existe una redefinición de los roles de género? Asimismo, es objetivo de esta ponencia, analizar si las transformaciones de carácter social, económicas y culturales que han redefinido la feminidad a partir de la presencia de las mujeres en el mercado de trabajo han llegado a cuestionar la maternidad.