Relación entre la diversidad y funciones ecosistémicas en el desierto del Monte Central - Chaves, Jimena Elizabeth (2019)
Las actuales tasas de pérdidas de especies en el planeta llevan a cuestionar cómo repercute esto en la estabilidad del ecosistema, es decir, la relación diversidad-función ecosistémica. En plantas, un mecanismo propuesto que puede explicar la optimización en el uso de recursos a mayores valores de diversidad es la complementariedad de nicho, es decir, la partición y diferenciación en el uso y requerimiento de recursos entre organismos que coexisten. En este trabajo se compararon parches de distinta diversidad biológica y funcional en cuanto a funciones ecosistémicas relacionadas a la retención y uso de agua y nutrientes, en un ecosistema árido, la Reserva Natural y Cultural Telteca ubicada en el desierto del Monte argentino. Para ello se tomaron muestras de suelo superficial y a un metro de profundidad, donde luego se realizó la determinación de nutrientes (nitrato, materia orgánica, fosfato, cloruro, conductividad y pH); además se incubaron sustratos de celulosa en cada parche para determinar tasa de descomposición. Los resultados obtenidos resaltan la importancia de la diversidad en los ciclos biogeoquímicos, apuntando a que resulta ser causa y consecuencia de mayores concentraciones de nutrientes, mayores tasas de descomposición y mayor absorción de agua. Estos efectos son claros cuando se analiza la capa superficial de suelo, pero a un metro de profundidad no pudo ser detectado el mismo resultado, en términos generales.