La necesidad de la integración de los sistemas de información contable para las Pymes de Mendoza - Garbuio, Florencia (2020)
El presente trabajo de investigación consistió en recabar información real sobre el funcionamiento y gestión de Pymes en Mendoza a través de sus Sistemas de Información contable o herramientas que utilizan actualmente para poder obtener y gestionar información, así como cumplir con las diferentes normativas del país. Una vez obtenida esta información procesar los datos para determinar si sería viable y rentable la creación de un Sistema Informático que nuclee todos los sistemas por separado que utilizan las Pymes para su gestión, ya sean sistemas enlatados, diseñados a medida o simples planillas de cálculo. La investigación consistió en evaluar y conocer en profundidad los más utilizados sistemas de información del mercado, resaltando las ventajas pero haciendo hincapié en los defectos. También el trabajo se basó en encuestas y opiniones de usuarios habituales de más de un sistema de gestión, así como también los dueños, gerentes, y directores de dichas empresas. Los resultados obtenidos fueron diferente a lo esperado y permitió obtener un punto de vista nuevo con respecto a la posible creación de un sistema integrado. Se pudo observar a través de las encuestas, la existencia de una negativa generalizadas respecto de un desembolso mayor por parte de los altos mandos de las empresas, paraa contratar un nuevo servicio más complejo. Por otro lado, surgió la dificultad de poder generar un sistema apto para cualquier tipo de tamaño y rubro de empresa capaz de poder satisfacer todas las necesidades. Como conclusión de la investigación se determinó que no existe tal necesidad de implementar un sistema global adaptable para los diferentes tipos de organizaciones, por diversos factores, pero principalmente por el gasto económico que el desarrollo e implementación del mismo significaría.