Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas - Césari, Matilde Inés (2018)
El conjunto de las técnicas de recolección y análisis de datos, generados en la evaluación sensorial, constituye una rama de la estadística llamada sensometría. Si se tiene en cuenta la vaguedad e incertidumbre con la que se manifiestan las percepciones humanas, la estrategia más apropiada para obtener conocimiento preciso a partir de valoraciones subjetivas, consiste en transformar los datos sensoriales mediante la matemática borrosa. No obstante el potencial que muestra el razonamiento borroso, en la actualidad, existen pocas referencias sobre la aplicación de la lógica difusa en la evaluación sensorial, y no se dispone de criterios y métodos armonizados y sistematizados para una evaluación sensorial objetiva y reproducible, en alimentos vegetales. Los resultados obtenidos en pruebas sensoriales en tomate triturado, permitieron exponer un marco metodológico para el análisis sensométrico de datos borrosos con la utilización de la lógica difusa y métodos de análisis multivariado de datos. De esta manera se optimizan las técnicas en las pruebas sensoriales, para así renovar el proceso de análisis sensorial, desarrollando un área específica que mejorará el valor económico en la producción alimentaria argentina.