Aspectos técnicos del impuesto a la ganancia mínima presunta y el problema de su inconstitucionalidad - Bisogno, Gianina F. Dominguez (2016)
El presente trabajo de investigación está orientado a tratar el tema: “Aspectos técnicos del Impuesto a la Ganancia Mínima Presunta y el problema de su inconstitucionalidad". El impuesto a la ganancia mínima presunta fue incorporado en el Título V de la ley 25063 del año 1998, aplicándose para los próximos diez ejercicios anuales y luego se prorrogó hasta 2019 inclusive. Esta ley creó el impuesto a la ganancia mínima presunta, cuya base imponible son los activos afectados a la actividad y tiene como característica fundamental su complementariedad con el impuesto a las ganancias. La implementación de este gravamen se fundamenta en el hecho de que el mantenimiento de un activo afectado a la actividad requiere necesariamente la generación de la rentabilidad de que contribuyó como mínimo a su sostenimiento y tiene como función castigar a los activos improductivos.