Nuevas tendencias críticas en los estudios coloniales - Calderón de Cuervo, Elena María (2006)
Este trabajo significa una referencia precisa al estado actual de la crítica en torno a los estudios coloniales hispanoamericanos. En este sentido, nos hemos propuesto señalar los efectos que la Sociología y la Psicología Social han producido en este ámbito, señalando particularmente el reemplazo de las categorías epistemológicas clásicas por un conjunto de “estrategias discursivas" derivadas de las “nuevas tendencias" y “alternativas" que se postulan desde el espacio de lo que se define como “estudios culturales".