Canto de libertad : el muro de Berlín y la música - De Belva, Claudia (2019)
El Muro de Berlín ha sido el símbolo tangible de la Guerra Fría y su impacto provocó por décadas el efecto internacional inspirando las más diversas manifestaciones. Desde su lado occidental fueron realizados conciertos no solo por músicos alemanes quienes a través de su trayectoria y fama produjeron manifestaciones masivas. Mientras, del otro lado, eran reprimidos quienes deseaban acercarse a oírlos e incluso, entre los ’70 y los ’80 también la RDA tuvo grabaciones de distribución underground efectuadas por aquellos que luego pasarán a ser figuras reconocidas. Sin embargo, el himno más emblemático –a nuestro parecer- fue el compuesto por el grupo alemán Scorpions con su Wind of change. El presente trabajo pretende ser un repaso por las distintas temáticas y los diversos artistas que compusieron sus obras pidiendo la libertad, cantando imposibles historias de amor y también preguntándose qué habría “del otro lado". De una u otra forma, fueron gritos de auxilio en busca de la ansiada Reunificación.