La intervención del contador en el proceso sucesorio a partir de la reforma del Código Civil y Comercial de la Nación y del Código Procesal Civil, Comercial y Tributario de Mendoza - Escudero, Leandro Miguel (2022)
En esta investigación se procede a explicar cómo se desempeña el Contador en carácter de perito valuador y partidor, dentro del proceso sucesorio, a partir de la entrada en vigencia del Código Civil y Comercial de la Nación y el Código Procesal Civil Comercial y Tributario de la Provincia de Mendoza. La investigación previa indica que, en las nuevas normativas vigentes, se le otorgan al perito nuevas intervenciones de acuerdo con algunas disposiciones y se reduce su campo de actuación en otras, permitiendo que las mismas sean realizadas por otros profesionales. En este trabajo se busca mostrar la incidencia de ambas leyes en el accionar del Contador dentro del proceso sucesorio en la provincia de Mendoza, ya que la mayoría de los trabajos analizados, se abordan desde el punto de vista del Código Nacional, y existen muy pocas investigaciones desde la perspectiva de la Ley Procesal de Mendoza. También se analiza cómo afecta al profesional, a la hora de desempeñar su rol de perito en el proceso sucesorio, la doble regulación de normas de forma que se encuentran en las dos leyes anteriormente mencionadas. A partir de lo expuesto, se busca validar la siguiente hipótesis: “La intervención del Contador es pertinente en las operaciones periciales dentro del proceso sucesorio". El abordaje metodológico tendrá un carácter cualitativo y con un alcance explicativo. Para ello se ha definido una muestra y se utilizarán instrumentos como entrevistas, además del análisis de fuentes secundarias de datos, a fin de recolectar información.