Evaluación ambiental de la producción de biodiesel via ruta metílica y etílica - Brondani, Michel (2017)
Este estudio ha tenido como objetivo evaluar los impactos ambientales de la producción de biodiesel, en Brasil, a través de ruta metílica y ruta etílica, usando la soja como materia prima. Fue realizada una comparación entre las dos rutas, con el objetivo de indicar la mejor opción para la producción de biodiesel. Para el análisis de los impactos ambientales, una Evaluación del Ciclo de Vida (ECV) se llevó a cabo. Los resultados indicaron que la producción de biodiesel por vía etílica tiene menores porcetaje de impactos ambientales en un mayor número de categorias evaluadas (6 de 10). Por lo tanto, el etanol puede ser un substituto de metanol en Brasil, ya que es una materia prima renovable y tiene bajo costo. Sin embargo, las cuestiones operativas y reactivas también deben tenerse en cuenta y terminan convirtiéndose en barreras para una mayor implementación de la producción de biodiesel a través de la ruta etílica.