La educación superior latinoamericana hacia la conquista por las libertades que nos faltan : aportes de la movilidad académica regional - Moretti, Marianela (2018)
El presente trabajo busca acercar los sentidos atribuidos a la experiencia de movilidad académica entre países latinoamericanos de estudiantes de grado de universidades públicas argentinas a partir de entrevistas realizadas a lxs participantes. La movilidad académica es vivida como una experiencia enriquecedora ya que supone trasladarse a otro país con una cultura y sociedad diferente, habitar otro sistema de educación superior e intercambiar con otrxs colegas, otros cuerpos teóricos y saberes locales. El encuentro con estos mundos diversos genera contrastes que posibilitan concientizarse como sujetx histórico, político y social. Esto es posibilitado por la movilidad ya que permite: conocer otros campos disciplinares dentro de lo social, conocer otras modalidades de formación y de producción de conocimiento, fortalecer la formación a partir de la práctica en territorio, fortalecer las redes sociales, resignificar la propia identidad individual y colectiva a partir de atravesar por procesos significativos en términos de luchas sociales situadas y regionales. Ante la internacionalización de la educación posibilitada al habitar espacios educativos cooperativos y regionales, formarse con saberes locales de otra cultura, solidarse con otras luchas sociales locales pero también regionales, ¿hará posible pensar una superación de la educación superior como bien social público nacional y proponer una educación superior latinoamericana comprometida con “las libertades que nos faltan"? A cien años de la Reforma Universitaria, este trabajo busca recuperar aportes para sentar algunas raíces desde donde pensar la educación superior latinoamericana a partir de de las experiencias de movilidad académica.