Movilidad estacional y representaciones rupestres : primeras evidencias de ocupaciones estivales vinculadas con la explotación de ambientes chaqueños en las Sierras de Córdoba - Recalde, Andrea M. (2010)
El objetivo de este trabajo es presentar la información arqueológica recuperada en la microregión del Valle de Guasapampa, emplazada al Oeste de las Sierras Centrales (Pcia de Córdoba). La evidencia analizada, consistente en artefactos líticos y cerámicos, muestras arqueofaunísticas, fitolitos y paneles con representaciones rupestres, aporta los primeros datos, para la región central de las Sierras Grandes, sobre ocupaciones estivales vinculadas con la explotación de ambientes chaqueños por parte de grupos prehispánicos tardíos (ca. 1000-350 AP). De la misma manera, estos estudios nos están permitiendo replantear el papel tradicionalmente otorgado al arte rupestre en la arqueología local, al integrar esta materialidad a los primeros contextos de producción y uso.