Identificación y valoración del riesgo de fraude en el proceso de auditoría - Delicio, Diego Maximiliano (2021)
A lo largo del presente trabajo de investigación, se abordaran temas vinculados específicamente a la manifestación del fraude en el proceso de auditoria de estados contables, aclarando su concepto, el impacto que genera en la planificación de la auditoria, el rol que el auditor independiente debe ejercer en su labor, los organismos que emiten normas a fin de brindarle herramientas al auditor para darle un tratamiento adecuado, aquellos organismos que regulan la actividad del auditor tanto a nivel nacional e internacional. También se investigará acerca de las herramientas y procedimientos que el auditor puede utilizar para identificar y valorar el riesgo de manera oportuna, los principios que debe cumplir y los aspectos a evaluar en una organización, entre otras. La metodología utilizada para el desarrollo del presente trabajo está basada en la identificación y descripción de los métodos, herramientas, etapas del proceso de auditoria, etc utilizados en la recopilación de evidencia de fraude en la auditoría de estados contables. En este caso, la metodología utilizada será la revisión documental. Los resultados del trabajo apuntan a entender claramente el concepto de fraude, concientizar sobre este fenómeno mundial, que se encuentra en constante cambio, que evoluciona y se adapta a nuevos mecanismos de control que tienden a prevenirlo y detectarlo. Que puede manifestarse en todo tipo de entidades, ya sean públicas o privadas, grandes, medianas o pequeñas. Resaltar la importancia del perfil que debe revestir el auditor externo, con conocimientos suficientes en contabilidad, auditoria, valoración de riesgo y control, tributación, informática, técnicas de investigación con capacitaciones continuas. Adicionalmente, entender los principios fundamentales por los que se debe regir, tales como independencia, objetividad, confidencialidad, competencia profesional, y escepticismo a la hora de ejecutar su trabajo. Demostrar que todo proceso de auditoria, tiene esencialmente una estructura, que debe seguirse, en función del cri erio profesional de cada auditor, Que debe considerarse en todo momento, la posibilidad de detectar actos o hechos fraudulentos, que afecten la información contenida en los estados contables. Conocer de la existencia de organismos, nacionales e internacionales, que emiten normas y resoluciones, constituyendo herramientas, en unos casos obligatoria, y en otros a modo de guía, para ayudar al auditor a comprender la concepción del fraude, el riesgo que este implica en el examen de información que constituye la auditoria, el tratamiento que se le debe dar, y la metodología que el auditor puede seguir para identificarlo y valorarlo oportunamente.