Micro-hortalizas de rúcula y rabanitos como alternativa novedosa de alimentos saludables - Bafumo, Roberto Felipe (2022)
En los últimos tiempos hay una mayor conciencia de las personas hacia el consumo de alimentos saludables, con una mayor ingesta de frutas, verduras, carnes blancas y una menor ingesta de alimentos procesados. Sumado al consumo de alimentos saludables tam-bién resulta importante atender problemas como la sustentabilidad de los alimentos que consumimos, tratando de minimizar recursos limitados, como el agua en la producción de los mismos. El presente trabajo tiene como finalidad estudiar micro-hortalizas o microgreens de rábano y rúcula desde su cultivo hasta su composición nutricional, incluyendo compuestos secun-darios beneficiosos para la salud como isotiocianatos y compuestos fenólicos. En lo que respecta al cultivo de los mismos se buscó optimizarlos siguiendo lineamientos de desarrollo sostenible, como el uso de sustratos sustentables, como la fibra de coco, o añadiendo las cantidades de agua suficientes. Finalmente, después de la cosecha se eva-luó la curva de crecimiento de los microgreens de rúcula y rábano. En lo referido a la composición nutricional se hicieron los análisis en el laboratorio de Ensa-yos fisicoquímicos del departamento de Servicios Analíticos Cuyo de INTI (Instituto Nacio-nal de Tecnología Industrial), donde se realizó humedad, hidratos de carbono, proteínas, grasa total, fibra total y valor calórico. En los resultados de isotiocianatos y compuestos fenólicos se obtuvieron resultados satis-factorios, empleando técnicas analíticas modernas, con una mayor sensibilidad que las téc-nicas tradicionales usadas para estos compuestos, y que a su vez emplean un menor uso de solventes orgánicos perjudiciales para el medio ambiente. En función de los análisis estadísticos se comprobó que las micro-hortalizas de rábano y rúcula son una buena alternativa novedosa si se quiere consumir alimentos saludables, con la ventaja de que pueden ser cultivados bajo condiciones hogareñas