Conocimiento y predisposición frente a la donación de órganos en universitarios - Mereles Castillo, Liza Maria Belen (2018)
En la actualidad hay miles de personas que necesitan de un trasplante para mejorar su calidad de vida o seguir viviendo, esto no es posible en todos los casos debido al reducido número de donantes, por lo que resulta importante identificar los factores que influyen en la decisión de donar y crear conciencia en las personas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la relación entre el conocimiento y la predisposición frente a la donación de órganos en estudiantes de Medicina, Ingeniería y Derecho de la Universidad Nacional de Itapuá en el año 2017. Para ello, se realizó un estudio prospectivo de corte transversal, mediante un cuestionario de auto llenado, donde la población encuestada fue de 285 universitarios; 36,14% correspondiente a la facultad de Ingeniería, 34,04 % de la facultad de Derecho y un 29,82% de la facultad de Medicina; la carrera que mostró un mayor índice de conocimiento fue la de Medicina, seguida por la facultad de Ingeniería y luego la de Derecho; 70,53% de la población no es donante de sangre pero lo sería de ser necesario; el 85,96% donaría los órganos de un familiar, pero solo el 64,56% donaría los suyos; la predisposición a donar fue mayor en mujeres. Los resultados refuerzan la idea de que un mayor nivel de información respecto a la donación y trasplante de órganos llevaría a un aumento en el número de donantes