El movimiento cannábico en Argentina : un abordaje socio-político del surgimiento y desarrollo de un actor colectivo en la lucha por los derechos de usuarios y cultivadores de cannabis en nuestro país - Curto, José Ignacio (2017)
El presente trabajo se propone analizar el surgimiento y desarrollo del movimiento cannábico en Argentina desde la mirada McAdam, McCarthy y Zald, poniendo el foco en las oportunidades políticas, estructuras de movilización y los procesos enmarcadores e indagar sobre las relaciones que se dan entre estos tres factores. La investigación se basa en un compendio de evidencia empírica que consta de entrevistas, debates televisivos y radiales que involucran a referentes del movimiento, información brindada por las propias organizaciones cannábicas acerca de sus intereses y objetivos, noticias, afiches, invitaciones, así como también fotografías acerca de las prácticas de las diferentes organizaciones para acceder al repertorio de acciones colectivas. La importancia de este trabajo radica en la escasa investigación sobre la cuestión del cannabis en Argentina desde la perspectiva socio-política.