Aporte de nitrógeno proveniente de pollinaza al cultivo de brócoli (Brassica oleracea L.) - Daniel Torres Nava (2017)
Se evaluó a través de la técnica isotópica de 15N el aporte de nitrógeno (N) proveniente de la pollinaza durante el desarrollo del cultivo de brócoli (Brassica oleracea L.). Se establecieron seis tratamientos a una dosis de 300 kg N ha-1producto de la combinación de fertilizante químico (N-fosfonitrato) y fertilizante orgánico (N-pollinaza): 1) 0 + 300; 2) 100 + 200; 3) 150 + 150; 4) 200 + 100; 5) 300 kg N-fosfonitrato ha−1 + 0 kg N-pollinaza ha−1; y 6) testigo sin fertilización N, en un diseño de bloques al azar con cinco repeticiones. Los resultados mostraron el mayor rendimiento en los tratamientos 200 kg N-fosfonitrato ha-1 + 100 kg N-pollinaza ha-1 y 300 kg N-fosfonitrato ha-1 (16 y 17 Mg ha-1, respectivamente). El mayor rendimiento de N total (347 kg N ha-1) ocurrió a 150 kg N-pollinaza. Los datos de 15N indican una baja asimilación de N-fertilizante, destacando los tratamientos donde se aplicó pollinaza con los valores menores (3,2-4,1%) en comparación con el tratamiento a base de N-fosfonitrato (28,7-48,0%). La absorción de N-pollinaza fue aproximadamente 29,5%. Los datos sugieren un efecto sinérgico entre el fertilizante químico y orgánico, ya que se observó una alta contribución del N del suelo dadas las constantes aplicaciones de pollinaza al sistema de producción en Tepeaca, Puebla.