La visita a personas privadas de libertad : primeros acercamientos a una población invisibilizada - Páez, José Ignacio (2017)
Cuando pensamos en los efectos que produce la pena de prisión, usualmente consideramos las afectaciones que produce en personas privadas de la libertad. No obstante, el traslado de las cárceles de Córdoba hacia las afueras de la ciudad y la impermeabilidad de los muros de la cárcel ha hecho emerger la necesidad de reestructuración de nuestro campo de análisis, permitiendo observar una problemática invisibilizada: el sufrimiento que produce a familiares y allegadxs de sujetxs privadxs de libertad las condiciones actuales de la situación de la visita, debido a los rituales y ceremonias institucionales que deben atravesar. Desde la sociología clínica, nos interesa la vivencia de familiares y allegadxs y lo que tienen para decir sobre este fenómeno social que los involucra. Por ello, en esta presentación nos interesa discutir las diferentes estrategias metodológicas de establecer relación con esta población teniendo en cuenta las contingencias del encuentro en la situación de la visita. En la tentativa de abordar esta complejidad, concretamos observaciones no participantes y conversaciones informales con ellxs en la terminal donde parten los colectivos hacia la cárcel de Bouwer, viajando con ellxs ocasionalmente. Los primeros resultados revelan la vivencia de un sufrimiento psicosocial producido por prácticas institucionales (requisa, traslados) y sociales (vergüenza, estigma) que se naturalizan por la insistencia en lo cotidiano de situaciones denigrantes para estxs sujetxs, quienes manifiestan una necesidad concreta de ser escuchadxs por las diversas agencias del Estado. A raíz de este primer acercamiento construimos la noción de espacio carcelar, desde la cual consideramos la relación adentro-afuera de la cárcel como un continuo, cuyos efectos poseen un alcance indeterminado. De esta forma, el espacio carcelar afecta tanto a quienes se encuentran dentro de las paredes de la cárcel, como la de sus familiares y allegadxs quienes no quedan por fuera de sus efectos deteriorantes.