Comparación de la señal de vibración de la piel en el cuello respecto de otras señales asociadas al aparato fonador para la estimación de la frecuencia fundamental - Cuaranta, Marina Candelaria (2018)
En este trabajo realizamos una comparación entre distintas señales asociadas al aparato fonador: señal de voz, señal de electroglotograma (EGG) y señal de vibración de la piel en el cuello (VPC); aplicando sobre ellas diferentes métodos de detección de la frecuencia fundamental (F0). El objetivo fue estudiar a la señal de VPC como alternativa a las de voz o EGG en la tarea de estimar la frecuencia fundamental, con vistas a que pueda ser utilizada en un sistema de adquisición portátil para monitoreo de la actividad vocal. Utilizamos 83 señales de cada tipo, correspondientes al registro de la vocal /a/ sostenida. Como estimadores de la F0 implementamos diferentes algoritmos de corte clásico: función de autocorrelación (AC), periodograma (PG) y de detección de eventos (DE). Medimos el desempeño de los algoritmos implementados a través de la raíz del error cuadrático medio (RECM), el cual no muestra una diferencia significativa para dos de los tres métodos en su aplicación a las distintas señales. Concluimos en función de esto que resulta factible el uso de la señal de VPC para extraer información confiable sobre la frecuencia fundamental