Transformaciones urbanas y conflicto en la Córdoba contemporánea : análisis de barrio San Vicente y barrio Güemes, sus políticas y actores (2018-2019) - Suyai Pereyra, Ailén (2021)
La ciudad de Córdoba, desde hace más de una década, viene protagonizando transformaciones en su espacio urbano que se expresan en cambios físicos, arquitectónicos y sociales, que han implicado a su vez diferentes expresiones conflictuales. La implementación de políticas públicas, ordenanzas municipales e inversiones privadas imprimen y perpetúan en el territorio formas desiguales de acceso a la ciudad. Como consecuencia, afloran tensiones entre intereses de distintos grupos, y en particular desiguales posibilidades de acceder a los ‘beneficios’ de los cambios motorizados por el Estado y el mercado, adquiriendo un perfil fuertemente clasista. El tejido urbano y social se vuelve cada vez más complejo y discontinuo, expresando tensiones de variada naturaleza. El siguiente trabajo tiene como objetivo caracterizar los actores que emergen específicamente en dos barrios de Córdoba, sus expresiones y formas organizativas, particularmente vinculadas a las políticas y cambios que se expresan en el sector. Tomaremos para esto el caso de barrio San Vicente y de barrio Güemes. Ambos colindan con el centro de la ciudad. Son considerados “tradicionales" debido a las funciones que adquirieron a principios de siglo XX y su arquitectura. Para esto, nos valdremos de documentos oficiales, de fuentes secundarias y del trabajo de campo realizado para nuestras investigaciones doctorales, analizando las políticas de transformación de los territorios, así como las observaciones y entrevistas que, en diálogo entre sí, permitan presentar las expresiones de conflicto social que emergen en la Córdoba contemporánea.