Enroque corto : mujeres y economía solidaria - Jodor, Nerea Lucrecia (2015)
Durante el último tercio del siglo XX tanto la modernidad entendida desde los ideales de razón, universalidad y progreso; como el sistema económico que acompañó su desarrollo- el capitalismo- han entrado en decadencia. Simultáneamente, Latinoamérica sufrió procesos modernizadores particulares que resultaron en debilitamiento del movimiento obrero, fortalecimiento de elites económico- políticas, deuda social y gran número de desocupados que posteriormente liderarían los llamados "nuevos movimientos sociales" dentro del continente. El texto intentará aproximar una lectura de tales procesos en Argentina, desde las miradas teóricas de Touraine y De Souza Santos quienes plantean a los movimientos sociales como espacio de subjetivación individual- grupal frente al mundo desgarrado por un lado; y la construcción de la ciudadanía a través del trabajo como forma de constituir al Estado como novísimo movimiento social, por el otro. Interpeladas por el interrogante ¿las mujeres que participan y trabajan en organizaciones de la economía solidaria logran una real subjetivación como ciudadanas y el ejercicio de ella?, pondremos especial atención sobre la participación femenina en organizaciones de la economía solidaria, y a la vez emergentes de movimientos sociales. Tratando de establecer relaciones entre éstas, los procesos de subjetivación, el trabajo, los derechos y la ciudadanía.