Pensar los derechos desde la inseguridad y violencia hacia sectores de alta vulnerabilidad : los casos de femicidios y crímenes de odio en la Argentina actual - Bolcatto, Andrea (2013)
El trabajo parte de un interés primario de reflexionar en torno a cuestiones ligadas a la seguridad, la ciudadanía y los derechos. Aspectos que en Argentina han tenido distintos momentos de significación y caracterización, ya que la ciudadanía y los derechos son históricos, por tanto su definición y ligazón deben enmarcarse en debates históricos y políticos. Además por que la propia idea de “seguridad" ha tenido ribetes complejos y problemáticos dado los abruptos cambios de regímenes políticos desde las democracias, las democracia tuteladas (con proscripción política) y los golpes de Estado (dictaduras militares y cívico- militares) si tomamos el siglo XX en adelante. La cuestión acerca del par seguridad-inseguridad emerge luego del último retorno de la democracia en 1983 con mayor fuerza en el debate político y mediático en nuestro país en la segunda mitad de la década del los noventa. En ese momento cobró importancia las alusiones fundamentalmente de las diversas formas de ejercicio de la violencia que desempeñaron (y desempeñan) las policías en los regímenes democráticos y a cómo se instala el debate de la violencia institucional en la agenda pública.