La inmigración española e italiana en los departamentos de Mendoza entre 1895 y 1914 : españoles e italianos : propietarios de bienes - Parra de Juri, Graciela María (1991)
Este trabajo tiene como objetivo destacar la incidencia que, en el conjunto de la inmigración europea, el grupo de españoles e italianos tuvo en la estructura socioeconómica de la Argentina y, en particular, de la provincia de Mendoza. La corriente migratoria compuesta por estas dos nacionalidades representó, desde 1881 a 1930, un porcentaje entre el 70 y el 90% del total de los extanjeros ingresados en el país. Además, se observan y comparan las proporciones de españoles e italianos en la provincia de Mendoza, con respecto a la población nativa, usando la variable propietarios de bienes rafees para 1895