#CientíficxsEnLaCalle : activismo artístico y política científica en Argentina - De la Puente, Maximiliano (2021)
El nuevo auge de las políticas neoliberales que han tenido lugar en Argentina a partir de la presidencia de Mauricio Macri (2015-2019), ha suscitado la aparición de nuevos colectivos de activismo artístico. Estos colectivos jerarquizan en su que hacer procedimientos teatrales y performáticos. Nos centraremos en este caso en el análisis de la performance #CientíficxsEnlaCalle, una propuesta que se llevó a cabo en mayo de 2019 en la ciudad de Buenos Aires. Convocada por la Compañía de Funciones Patrióticas, #CientíficxsEnlaCalle contó con la participación de dos colectivos que nuclean a los científicos perjudicados por el recorte presupuestario que sufrió el sistema científico durante el gobierno de Mauricio Macri. El análisis de esta performance, y su expansión a través de las redes sociales, nos permitirá dar cuenta de la (nula) política científica llevada a cabo durante los años del macrismo. Daremos cuenta también aquí de la constitución de los dos colectivos pertenecientes al sector científico que participaron de #CientíficxsEnLaCalle, así como del conflicto que se originó con la Alianza Cambiemos en el poder.