La construcción del aparato estatal desde la legislatura : una aproximación fiscal : Mendoza, 1852-1880 - García Garino, Gabriela (2018)
En el marco de la renovada historiografía sobre el estado, con preguntas sobre la formación de las burocracias, la constitución de saberes estatales y las trayectorias de expertos y técnicos del estado; este trabajo analiza el proceso de construcción del estado de Mendoza a partir de los debates legislativos, buscando mostrar la trama de un proceso donde los aspectos fiscales incidieron fuertemente. La hipótesis sostiene que se trató de una trayectoria compleja y múltiple donde participaron diversos factores como las disputas por el poder. El corpus documental está formado por los libros de actas legislativas y expedientes sitos en el Archivo Legislativo de Mendoza y colecciones del Registro Oficial.