Aprendiendo sobre “Educación Social" - Gonzalez, Teresa Leonor (2021)
La Tecnicatura Universitaria en Educación Social, es una formación de creación reciente que dicta la Facultad de Educación en la Universidad Nacional de Cuyo. En sus fundamentos indica: “La Tecnicatura expresa una opción formativa, que destaca a la figura del Educador Social como un integrante del campo socioeducativo afincado en el territorio institucional social y pedagógico, en contacto directo con las poblaciones con quienes configura su práctica. Este proceso de implicación comienza en la formación y continúa en su hacer, se procura capacitar a técnicos competentes para comprender dinámicas sociales e institucionales en constante cambio, y propiciar acciones educativas que amplíen las oportunidades de promoción social y acceso a la cultura del sujeto de la educación". Por otro lado, la Sociología de la Educación es un espacio curricular que se dicta en el primer año de la formación; durante el 2019, momento en que se inicia un fuerte proceso de resistencia estudiantil y docente ante la decisión de recorte y achicamiento de la carrera, les estudiantes del primer año en el marco del Espacio Sociología de la Educación, ofrecieron una articulación de contenidos y espacios curriculares en base a su propia experiencia y a una reflexión crítica de dichos Fundamentos. La ponencia que presentamos es producto de ese esfuerzo.