Un estudio comparativo de la capacidad para investigar como competencia genérica en carreras de Ciencias Básicas de la FCEN-UNCUYO - Rubau, Carina (2018)
El objetivo general de esta contribución es aportar a la caracterización de la "capacidad para investigar" (CI) en carreras universitarias de grado en Ciencias Básicas (CsBs), mediante un enfoque de competencias. Específicamente, se estudian las relaciones entre la CI, que integra la nómina de 27 competencias genéricas (CGs) establecidas en el Proyecto Tuning-América Latina, y las otras 26 CGs. Dado que la FCEN - UNCUYO no participó en dicho proyecto, se aplicó la metodología Tuning de consulta a docentes y estudiantes de la misma, estableciendo el grado de importancia que asignarían a las CGs. Los datos obtenidos permiten: (1) determinar aquellas CGs más valoradas por su importancia "en sí mismas" y "para el desarrollo de la CI"; y, (2) identificar cuatro CGs que ambos grupos consultados valoran altamente tanto "en sí mismas" cuanto "para el desarrollo de la CI".