Conocimiento enfermero sobre manejo inicial del paciente pediátrico oncohematológico con neutropenia febril - Aguilar, Lourdes Soledad (2016)
El niño enfermo de cáncer recibe, durante su tratamiento, antineoplásicos, los cuales bajan sus defensas exponiéndolo a adquirir distintas patologías. Esto, en términos científicos, se denomina neutropenia, que es la reducción del número de neutrófilos circulantes. La fiebre en el paciente neutropénico es el primer signo de infección y deberá ser debidamente tratada, ya que las infecciones no tratadas tienen una elevada mortalidad, y en consecuencia la iniciación del tratamiento antibiótico de amplio espectro debe ser precoz. Es necesario que en las instituciones hospitalarias se desarrollen protocolos para la atención del paciente oncohematológico con neutropenia febril al momento del ingreso al hospital con el fin de brindar tratamiento inmediato y de calidad. Es de suma importancia el rol del enfermero en cuanto a cuidados, conocimientos y la aplicación efectiva de dicho protocolo. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si los conocimientos que poseen los enfermeros del Hospital Pediátrico Dr. Humberto Notti sobre los protocolos de atención de los pacientes oncohematológicos con neutropenia febril son los adecuados para lograr una atención integral de los mismos. La muestra fue de 64 enfermeros de una población de 128 de todos los servicios con que cuenta el hospital, durante el primer semestre de 2016 los que respondieron una encuesta estructurada con preguntas cerradas.