Estudio de catalizadores aplicados al reformado seco de metano - Lazzaro, M. (2018)
El modo en que el hombre se apropia de los recursos naturales ha generado impacto en el medioambiente, siendo el consumo de combustibles fósiles el mayor impulsor del cambio climático por ello es necesario ampliar la producción de energías renovables. Sin embargo el inconveniente actual de la obtención de energías renovables es su alto costo, por lo que la producción de hidrógeno a partir de combustibles fósiles, seguirá siendo la tecnología dominante para las próximas décadas y es clave para aportar al menos una de las soluciones posibles. En este trabajo se han preparado tres catalizadores mediante el método de Deposición-Precipitación con Urea, con 5, 10 y 15% en peso de níquel, soportados en alúmina, para la obtención de Gas de Síntesis por Reformado Seco de Metano. Además se los comparó con un catalizador preparado por el método de Impregnación soportado en alúmina y con 5% de níquel. Para la caracterización de los catalizadores se implementó el método de BET para la determinación del área superficial y la técnica de DRX para el análisis de la estructura cristalina. La actividad catalítica se estudió en un reactor de lecho fijo, analizando los gases mediante cromatografía gaseosa. Las condiciones operativas fueron temperatura 650°C, relación de alimentación=1 y velocidad espacial=0,5 g h mol-1. El catalizador con mejor rendimiento fue MU10%. Éste presenta valores máximos de conversión de los reactivos mayores y además el valor promedio de la relación H2/CO es el mayor entre los cuatro catalizadores. Además, no ha presentado desactivación significativa durante el período de estudio. En conclusión, el uso de catalizadores de bajo costo podría contribuir a convertir el proceso DRM en una de las rutas más prometedoras para la producción de H2.