El desarrollo de emprendimientos productivos "autogestionados" en una realidad local concreta, en el marco de implementación de un programa social : fundamentos y sentidos - Tomellini, Marisa E. (2016)
El objetivo de la ponencia es presentar algunas reflexiones que se construyen a partir de una investigación realizada como parte de la formación académica y actuación profesional. El propósito central de la investigación fue analizar las relaciones existentes entre las categorías de trabajo, ingresos y programas sociales en la Argentina de comienzos del siglo XXI, particularmente el caso de implementación desde la municipalidad de la ciudad de Tandil del Plan "Manos a la Obra" (Ministerio de Desarrollo Social de Nación). El estudio se encuadra en las transformaciones que se han producido en la estructura social argentina en las últimas décadas del siglo XX y principios del 2000, y fundamentalmente, las políticas sociales dirigidas a parte de la masa trabajadora considerada "población sobrante" para las necesidades del capital, en el marco de la intervención del Estado en la desocupación, como una de las manifestaciones de la "cuestión social". Se desarrolló un estudio de caso. El universo de análisis fueron todos los proyectos productivos puestos en marcha en la ciudad desde la Municipalidad de Tandil, en el marco del Componente Emprendimientos Productivos Asociativos Comerciales del Plan "Manos a la Obra" .