Procesos de innovación en la gestión sindical : el caso de AEFIP Seccional Mendoza - Completa, Enzo (2017)
Los constantes desafíos que implica la actividad sindical requieren de nuevos instrumentos de gestión y mecanismos de participación que puedan dar respuestas ágiles y efectivas a las necesidades de los afiliados. Temas como el uso de nuevas tecnologías, la promoción del conocimiento, la reducción de los desequilibrios e inequidades territoriales, la mejora continua de los niveles de transparencia en la gestión y la formación continua de los delegados sindicales deben convertirse en los pilares principales de una organización sindical moderna y eficiente. Para el caso de la Asociación de Empleados Fiscales Seccional Mendoza (AEFIP) en el año 2013 sus autoridades asumieron el compromiso de emprender un proceso de fortalecimiento institucional, el cual tuvo su origen en una serie de cursos de formación, reflexión y actualización dirigidos a delegados sindicales y miembros de la Comisión Directiva. En una segunda etapa se promovió la realización de un Diagnóstico Organizacional, el cual permitió a sus autoridades descubrir problemas y áreas de oportunidad, así como también, poner en evidencia las relaciones de cooperación, conflicto e interés que se dan hacia adentro y afuera del sindicato, generando información relevante para la elaboración de propuestas y recomendaciones tendientes a optimizar su funcionamiento. Entre estas propuestas y recomendaciones se destacó la necesidad de emprender un proceso de Planificación Estratégica que permitiera construir el sindicato soñado por los afiliados de cara al año 2025. La presente ponencia da cuenta de esta experiencia tan inédita como innovadora en el ámbito sindical argentino, la cual ha nutrido al sindicato de ideas innovadoras, entusiasmo y compromisos concretos de cara al futuro, en busca de una mejor calidad de vida para todos los trabajadores fiscales de la Seccional.