"Busco la isla de Jauja, sé lo que busco y quiero" - Pinciroli, Liliana Beatriz (2015)
El objetivo de este trabajo consiste en mostrar cómo el tópico de "Jauja", de raigambre en las letras grecolatinas, tiene una particular significación en la obra de Leonardo Castellani, y puede señalarse como clave de lectura en su sistema literario. La mentada inquietud por las postrimerías es axial en su extensa producción: se trata del antiguo motivo literario de la "búsqueda del Paraíso", que en este autor se identifica con la imagen plástica de un lugar denominado Jauja.