Estudio fitoquímico de extractos de llantén - Ramírez, Lelia (2018)
El llantén es una planta perenne de factible obtención al ser una maleza localizada en Corrientes Argentina. El objetivo fue caracterizar fitoquímicamente los extractos de nuestra especie autóctona de llantén, Plantago tomentosa Lam. Se realizó una bioprospección de poblaciones estables de Plantago en la ciudad de Corrientes, colectando muestras de material vegetal que fueron identificadas como P. tomentosa Lam. Los períodos estacionarios recolectados fueron en invierno y primavera. El material vegetal se separó en partes aéreas (PA) y raíces (R), se secó por venteo, se molió y se pesó para obtener el material vegetal de partida. Se colocó el material obtenido en vasos de precipitación con etanol (EtOH 96 %) cubriendo el mismo. Se maceró durante 48 horas, se filtró y llevó a sequedad en Rotaevaporador al vacío. Al rendimiento se le realizó la evaluación fitoquímica mediante reacciones colorimétricas con 2g de cada extracto disuelto en 1 ml de etanol 96°.El rendimiento de los extractos etanólicos de invierno fueron del 6,7% PA y 5,3% R y en primavera PA 1,8% y R 5,6%. Los extractos de las PA de ambos períodos estacionarios presentaron: taninos, azúcares, aminoácidos, esteroides y en menor medida alcaloides, fenoles y saponinas. Los extractos correspondientes a las raíces han reflejado alta presencia de azúcares en la muestra del período estacionario de invierno. Dando como positivo también la presencia de taninos, aminoácidos, saponinas y esteroides. Respecto a iridoides, hemos detectado dos manchas color verde rojizo a Rf 0,3 y 0,8 respectivamente en extractos alcohólicos de raíces de ambas estaciones. En estudios posteriores realizaremos el screening de la actividad biológica antimicrobiana