Las estrategias de los trabajadores de servicios de mensajería y transporte urbano (remis-taxi) ante las APP - Angélico, Ignacio (2021)
En los últimos 30 años, los cambios tecnológicos generaron transformaciones socio-económicas que tuvieron repercusiones en el mundo del trabajo dando origen a nuevos tipos de trabajo y a la desaparición o deterioro de otros. El contexto reciente ocupado por la llegada de las plataformas digitales como las aplicaciones Glovo, Rappi y UBER tuvieron efectos novedosos y significativos sobre las condiciones de trabajo, principalmente en la precarización de las relaciones del trabajo y la pérdida de derechos conquistados hasta el momento. En consecuencia, este sector de trabajadores de servicios reaccionó para posibilitar diferentes reglamentaciones que regularan la actividad a través de la creación o la acción conjunta de organizaciones gremiales. El trabajo tiene por objetivo explorar las condiciones laborales de la actividad enmarcada en las plataformas digitales ya mencionadas y las distintas experiencias colectivas de organización frente a los reclamos por mejores condiciones laborales en un contexto de país gobernado por políticas neoliberales como las que predominaron en la gestión de Mauricio Macri, para luego reconocer continuidades y rupturas en un nuevo escenario atravesado por la pandemia producida por el Covid-19.