Conocimientos, actitudes y prácticas acerca de la leishmaniasis visceral de pobladores de una zona urbana, semiurbana y rural de Minga Guazú, Alto Paraná, Paraguay año 2017 - Giménez Basili, Analía Victoria (2018)
En Paraguay, la leishmaniasis visceral (LV) es causada por la especie Leishmania infantum (Chagasi), cuyo agente transmisor es la Lutzomia longipalpis y su principal reservorio es el perro doméstico. La incidencia durante el año () fue de 2.36 casos por 100.000 habitantes, lo que ubica al Paraguay entre los países en situación de expansión para la LV. Para el éxito de los programas de prevención y control de cualquier enfermedad, uno de los requisitos es la participación comunitaria. Es de gran importancia conocer acerca de los saberes, actitudes y prácticas de la población para poder entender su relación con la enfermedad. El objetivo del trabajo fue caracterizar los conocimientos, las actitudes y prácticas relacionadas con la LV de pobladores de una zona urbana, semiurbana y rural, entre los km 13 y 18 lado Acaray de Minga Guazú, Alto Paraná, en el año 2017. El diseño fue observacional, descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La población de interés fue la de los representantes de las viviendas ubicadas en área de estudio. Se realizó un muestreo por conveniencia. Los conocimientos acerca de la leishmaniasis visceral, su modo de trasmisión y sus síntomas son deficientes; sin embargo, se ha encontrado que existe una predisposición positiva hacia el cuidado y las prácticas de prevención relacionadas