Retos y estrategias gubernamentales para mitigar las emisiones de GEI del autotransporte de carga en México - Sandoval García, Edgar Roberto (2017)
De manera global se estima que a 2030 el autotransporte de carga será el principal emisor de gases de efecto invernadero del sector transporte. En México, la creciente movilidad de materiales, productos y personas durante las últimas décadas han sido factores clave para posicionar al sector económico del transporte como el de mayor intensidad energética y de carbono en el país. Con la intención de reconocer el impacto de las estrategias gubernamentales para mitigar los compuestos de efecto invernadero (CEI) y los retos involucrados, en específico para el subsector autotransporte de carga, se plantea un análisis con la intención de anticipar oportunidades y posibles barreras para cada escenario de implementación, donde la promoción del transporte multimodal y el aprovechamiento de combustibles alternos tendrían que ser factores clave para alcanzar las metas planeadas. Sin embargo, se requiere plantear metodologías de optimización que tomen en cuenta las ventajas y desventajas de cada línea estratégica, así como los costos de implementación y externalidades.