Evasión, elusión y economía de opción - Callejón, Carolina Noelia (2020)
La Argentina es un país que se caracteriza por tener una gran cantidad de impuestos a tasas muy elevadas, esto ha generado que la evasión y la elusión impositiva sean dos problemas muy presentes en la actualidad. Estas prácticas traen aparejado numerosas consecuencias tanto para el Estado, como para los contribuyentes. La presente investigación se propone indagar acerca de una tercera alternativa denominada “economía de opción" o “planificación fiscal", para determinar si la misma podría ser una solución consistente que permita mitigar estas problemáticas que tanto daño le ocasionan a la economía de nuestro país. Por otro lado y vinculado a lo anterior, investigar acerca del rol que tendría el contador en estos temas y cómo se podría ver afectado su perfil ético. El presente estudio consiste en un análisis descriptivo, de carácter cualitativo. La metodología de investigación que se aplicó en nuestro trabajo consistió en un profundo análisis de la doctrina y de las normativas vigentes. Los resultados indican que: 1) La economía de opción es un instrumento fundamental para erradicar las problemáticas de la evasión y elusión impositiva. 2) Para poner en práctica la economía de opción, es importante la intervención de un contador que contribuya a generar un cambio en la sociedad mediante el aporte de valores éticos. 3) El conocimiento impositivo del profesional hará que la planificación fiscal se aplique de manera correcta y genere beneficios económicos, incitando de esta forma a los contribuyentes a aplicar esta alternativa.