Análisis integral de un sistema territorial degradado : el caso del partido de Patagones, Buenos Aires, Argentina - Gabella, Julia Inés (2013)
Las áreas rurales del partido de Patagones, provincia de Buenos Aires, presentan un deterioro ambiental generalizado. Las mismas están sujetas a diversas actividades agrícolas, ganaderas y forestales que alteran los elementos del medio natural, produciendo un impacto importante en sus recursos naturales. El área de estudio es un espacio frágil, susceptible a los problemas erosivos como resultado de la transición climática entre una zona semiárida a árida. El objetivo de este trabajo es analizar el partido de Patagones como un Sistema Territorial. Mediante el diagnóstico de cada subsistema se describe y profundiza el estado actual de degradación ambiental que padece. Se sostiene que la degradación del suelo, por razones climáticas y antropogénicas en zonas áridas y semiáridas expuestas a procesos de desertificación, conlleva problemas socio económicos graves, por lo que se profundiza en los indicadores de vulnerabilidad, en el plano ecosistémico, social y productivo. Estas problemáticas se relacionan con la ausencia de planificación y ordenamiento territorial manifestado en el uso inapropiado de los recursos naturales.