Características referentes a la automedicación en pacientes dermatológicos que consultan durante mayo-agosto del 2017 en Encarnación, Paraguay - Marín Duarte, Alicia Belén (2018)
La automedicación representa un hecho cotidiano y habitual, con prevalencias del 8% al 13% en Europa como Norteamérica. Este hábito implica riesgos y perjuicios, como toxicidad, reacciones adversas, falta de efectividad, etc. Fue realizado una investigación observacional descriptiva con componente analítico, prospectivo. Se procedió a la realización de encuestas dirigidas, tipo entrevista, a los pacientes que accedieron a participar, a fin de recabar con dicho instrumento todas las variables necesarias. Los principales objetivos fueron: determinar la prevalencia de automedicación, establecer ciertas características sobre los pacientes y el hábito de automedicación, y evaluar la asociación de dichas características con la evolución de las afecciones y la tendencia a automedicarse. De un total de 98 pacientes, se vio una incidencia del 80,6% (N:79) de automedicación, la mayoría de nivel educativo superior. Los elementos farmacológicos más utilizados fueron humectantes, la planta medicinal el aloe vera, y entre los preparados caseros el limón con azúcar. Se evidenció asociaciones entre nivel educativo inferior y el hábito en estudio (valor p: 0,0386), así como también se vieron asociados el uso de fármacos y plantas medicinales en la evolución subsiguiente de la afección (valor p: 0,0042 y valor p: 0,0131, respectivamente). Se concluye que existe una marcada prevalencia de automedicación, con un amplio espectro de elementos utilizados, y ciertas asociaciones a tener en cuenta