La multitud y su sentido de la historia para la construcción de una nación, en J. J. Hernández Arregui y Arturo Jauretche - Sánchez, Micaela (2016)
Partiendo de lo desarrollado por Torres Roggero, la multitud libra una doble disputa frente a las hegemonías: por el poder y por el sentido. Los autores trabajados recuperan el concepto de historicidad, en tanto entienden que las multitudes actúan orientadas por su sentido de la historia, en tensión con la historia liberal utilizada por la academia. En este marco, se explora la relación entre la disputa por el sentido de la historia y la construcción de una nación, en base a la articulación entre conciencia histórica y práctica política, que configura la relación pueblo – nación en cada autor.