Termalia (1927) de Carlos Ponce : la novela de Cacheuta - Videla de Rivero, Gloria (1996)
Se examina la novela de Carlos Ponce: Termalia; relatos estivales, publicada en 1927. Se privilegia el estudio del espacio geográfico, histórico, epocal y moral que se recrea en la novela, enmarcando este examen en algunos aspectos contextúales. Se exponen algunos datos biográficos y bibliográficos sobre el autor, un breve panorama cultural de la época en que se escribe y publica la novela y algunos datos extra-textuales sobre Cacheuta. La novela documenta aspectos de la Cacheuta milenaria (geográfico-natural), la centenaria (histérico-legendaria) y testimonia las costumbres de la época de la acción textualizada, cuando Cacheuta se constituyó en un balneario de moda al que concurría la alta sociedad argentina.