Grado de conocimiento que poseen los alumnos de la carrera de Licenciatura en Enfermería respecto a enfermedades de trasmisión sexual - López, Erica (2009)
A lo largo del cursado de la carrera de Licenciatura en Enfermería, el tema de la sexualidad, educación sexual y enfermedades de trasmisión sexual (ETS) se desarrolló de manera muy básica o incompleta. En si, los temas referidos a la problemática, se incluyeron en la currícula de la carrera, pero tal vez no con la cantidad de material informativo u horas necesarias para adquirir el conocimiento suficiente para afrontar luego las inquietudes de las personas que concurren a diario a los distintos centros de salud, a realizar consultas sobre prevención o bien para seguir un tratamiento luego de haber sido afectadas por algunas de estas ETS. El personal de enfermería es quien tiene contacto directo con el paciente y debe estar capacitado ante las consultas de los mismos. Se debe destacar el aumento de las ETS, generalmente en adolescentes, debido a que estos se inician en la vida sexual a una corta edad, por falta de comunicación en las familias, por la mala interpretación de los mensajes que brindan los medios de comunicación, por la no concurrencia al sistema de salud, o por la falta de información brindada por los profesionales de la salud en los centros asistenciales. El objetivo de este trabajo de investigación es identificar el nivel de conocimientos que poseen los estudiantes de 4to año de la Licenciatura en enfermería de la UNCuyo sobre ETS, analizar la preparación que cada alumno presenta sobre el tema, los conocimientos recibidos en su formación académica y si están en condiciones de brindar información oportuna y adecuada a la población. Es estudio se realizó en Mendoza en 2008.