Lawfare como herramienta del poder hegemónico en América Latina : el caso argentino en el período 2014- 2019 (estudio en proceso) - Condori, Ornella G. (2021)
Históricamente América Latina fue fundamental para el desarrollo del sistema capitalista mundial, y a la fecha no estamos exceptuados de tamaño rol en la conformación geopolítica. Sin embargo, después de años de absoluto predominio hegemónico norteamericano, es posible visibilizar la llegada de una época que permita una multipolaridad. La creciente economía China (en alianza con Rusia) y sus avances a nivel comercial y tecnológico ponen en cuestión y en tensión las relaciones que se venían estableciendo hasta ahora, pues se proyecta en cada uno de los continentes como el aliado estratégico. La aparición de gobiernos de corte progresistas en nuestro continente llevó a poner en cuestión acuerdos comerciales con claros beneficios hacia Estados Unidos y en detrimento de estas naciones. De esta manera es que nace la Lawfare, como una forma de golpe blando, que tiene como actores fundamentales el poder judicial, el poder político nacional y los medios de comunicación hegemónicos; permitiendo reestablecer y afianzar las relaciones de dominación del imperio y soslayar cualquier posible vuelta al gobierno de líderes progresistas opositores con probabilidades porcentuales importantes. En este sentido, es necesario proponer nuevas investigaciones que nos permitan conocer cómo se mueven los distintos actores que forman parte de la lawfare, como así también lograr un análisis crítico que nos acerque a explicaciones sociohistóricas para analizar y fomentar nuevos modelos de sociedades latinoamericanas más soberanas. Para lo cual, nuestro recorrido empezará con un breve análisis de los procesos sociohistóricos que nos posibiliten acercarnos a entender la estructura de dependencia del continente latinoamericano; continuaremos con una somera mención de la actualidad del imperio estadounidense y los avances chinos. Por último, se analizará la lawfare y su configuración en Argentina.