El capitalismo bajo cuestionamiento feminista : una lectura del monólogo teatral "El Despertar" de Franca Rame y Darío Fo - Martin Osorio, Laura (2017)
Franca Rame y Dario Fo, a través del humor y de manera realista, presentan en su monólogo teatral "El despertar" la situación de una mujer doblemente explotada: en el hogar y en el trabajo. En este contexto histórico, con el acceso al mundo laboral, la mujer gana cierta independencia pero se ve obligada a cumplir una jornada interminable de actividades, pasando de las exigencias del patrón a las del marido. Haremos una lectura de la obra atendiendo a los postulados de Marx respecto de los niveles de alienación del modo de producción capitalista y a los de Simone De Beauvoir sobre la condición de la mujer y la maternidad.