Las Competencias en TIC´s como herramientas para la democratización en el ingreso, permanencia y egreso en la universidad - Lasheras, Daniel (2017)
En el marco de las 3º Jornadas de Sociología y Pre-ALAS, queremos compartir los primeros resultados obtenidos a partir del proyecto de investigación denominado, “las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC´s) como competencias esenciales en la gestión de la autonomía del aprendizaje y la medida de su incorporación en la educación superior" aprobado y subsidiado por SECyT de la UNRC, cuyo objetivo general es: conocer la medida de la incorporación en la educación superior de las TIC´s como competencias esenciales en la conformación de la autonomía del aprendizaje del estudiante. Dicha investigación se centra en el análisis de cuatro competencias fundamentales en el uso de (TIC’s), tales como: buscar información gestionando con (TIC´s) - aprender a aprender, aprender a comunicarse, aprender a colaborar y aprender a participar en la vida pública. Los resultados obtenidos nos permiten dimensionar el estado de situación actual de nuestros estudiantes en esta temática y que tienen una significativa relación con el ingreso, la permanencia y el egreso del estudiante en el sistema universitario. La metodología a emplear es de carácter cuanti-cualitativo siendo un estudio de tipo exploratorio descriptivo que busca identificar esta competencia en los estudiantes de los primeros años de la Universidad Nacional de Río Cuarto, el instrumento elegido para la recolección de datos es un cuestionario efectuado al 30% de los estudiantes. La formación de competencias esenciales para uso de las tecnologías en los contextos de educación superior constituye un desafío de toda la comunidad educativa y como formadores de profesionales autónomos y competentes no podemos desconocer, es más, se hace preciso su abordaje interdisciplinario, para favorecer y garantizar el ingreso, permanencia y egreso de los estudiantes. Por lo expuesto, es que nos proponemos en este escrito develar los primeros resultados obtenidos del cuestionario realizado a la población bajo estudio.