Actuales procesos de transformación urbana y su reflejo en el área central de la Ciudad de Mendoza - Schmidt, Margarita (2003)
El estudio tiene por objeto analizar algunos aspectos de la dinámica espacial registrada en la ciudad de Mendoza durante la última década en el marco de los procesos generales de transformación de las grandes ciudades occidentales. Para corroborar la repetición de tales transformaciones en Mendoza, se considera la evolución de tres funciones urbanas esenciales: residencia, abastecimiento y esparcimiento. La comparación temporal se realiza en distintas áreas representativas de las mutaciones del centro de la ciudad. Si bien se priorizan las transformaciones del núcleo, no se dejan de lado los desarrollos concomitantes en el área suburbana, así como su influencia recíproca. La investigación se enmarca en el contexto explicativo de los procesos más amplios, vinculando los cambios locales con los fenómenos que les dan origen. Así se comprueba una profunda transformación en el período considerado que permite concluir en la repetición de los procesos generales en la ciudad de Mendoza -aunque adoptando características y ritmos propios. La dinámica de emigración, segregación y relocalización conduce a una progresiva pérdida funcional, cualitativa y simbólica de las áreas dominantes y a su competencia . con el área suburbana.