Interfaces entre Psicologia e Educação : esforços para a valorização e o respeito à diversidade humana. - Ribeiro, Karla (2018)
Este artigo pretende-se uma discussão das possibilidades de inserção da Psicologia como área de conhecimento na educação básica, particularmente no ensino médio, com especial foco para as potencialidades desta área para discussão de temas de relevância social e pessoal dos estudantes. A experiência aqui discutida foi realizada por bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e teve como objetivo principal promover um espaço de discussão e debate coletivo sobre algumas relações sociais ligadas a práticas excludentes e discriminatórias no atual cenário brasileiro, a saber, violência de gênero, sexualidade, luta antimanicomial, questão indígena e relações raciais. Para tanto, adotou-se como metodologia o trabalho com oficinas educativas, o qual facilita o debate não hierarquizado, bem como, a apropriação de conhecimentos sobre a temática. Como principais resultados, ressalta-se o enriquecimento da formação docente por parte dos bolsistas e o contato com discussões críticas sobre relações preconceituosas e excludentes na sociedade contemporânea, por parte dos(as) participantes da oficina. Além disso, avaliou-se a pertinência da discussão dessas temáticas na educação básica brasileira, bem como as contribuições que a licenciatura e o ensino de psicologia podem trazer para esses estudos. A experiência permitiu concluir que a ciência psicológica pode contribuir com a construção de espaços educativos voltados para uma formação humana mais ampla, reflexiva e crítica