Procesos de apropiación simbólica y material del territorio por parte de sectores populares : el caso del barrio Néstor Kirchner en el este de la provincia de Mendoza - Najt Ruiz, María Belén (2021)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en el desarrollo de una Beca de Iniciación a la Investigación de la Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo desarrollada durante el año 2019. La presente investigación pretende aportar conocimiento sobre las complejas características que adquieren los procesos de apropiación de tierras por parte de los sectores populares en la Provincia de Mendoza, con el objetivo de profundizar los marcos teóricos que abordan este fenómeno actualmente. En este contexto y entendiendo la toma de tierras fiscales no sólo como respuesta a una lógica de necesidad sino, también, como una medida popular de enorme potencial instrumental, en tanto señala un momento táctico en el proceso de formación y desarrollo de una fuerza social (Izaguirre & Aristizábal, 1988), el objetivo de éste trabajo será indagar acerca de los procesos de apropiación simbólica y material del territorio por parte de lxs vecinxs Néstor Kirchner al este de la Provincia de Mendoza, haciendo hincapié en sus diferentes estrategias de acción colectiva desplegadas desde la toma de tierras en año 2013 hasta la actualidad. La reconstrucción del proceso de toma de tierras y consolidación del barrio, de las vivencias y experiencias, así como las diferentes acciones desplegadas por lxs vecinxs, se hizo a partir de entrevistas en profundidad y la observación directa en el campo.