Psicoanálisis y literatura en los libros : Lacan y el marco regulatorio de la incertidumbre textual - Basualdo, Gonzalo (2016)
La revista Los Libros (1969-1976) logro conjugar en su forma de intervención crítica las operaciones y metodológicas mas novedosas del ámbito de las ciencias humanas y sociales, como las del psicoanálisis lacaniano. Los aportes de Jacques Lacan Ie permitieron analizar la producción literaria ya no desde el punta de vista del contenido semántico de los textos, sino desde los materiales propios de esa producción. La crítica de Los Libros consideró los textos literarios como una producción de la incertidumbre del sentido, pero analizable a través de un marco regulatorio: la metodología creada por el medico francés. Desde esta perspectiva, analizaremos aquellas intervenciones que pusieron el acento en las operaciones lacanianas sobre el texto literario.