Cronologías y extensión del Último Máximo Glacial en los andes centrales (31°S-35°S) de Argentina y Chile - Melillo, Julieta Raquel (2021)
En el presente trabajo se realizó una reconstrucción del Ultimo Máximo Glacial (UMG) abordando la discusión sobre los factores topográficos que controlaron las glaciaciones pleistocenas tardías en los Andes Centrales Áridos o Subtropicales de Argentina y Chile (31°S-35°S). A partir del análisis geomorfológico y geocronológico se determinó la posición y temporalidad de los estadios glaciales durante el Pleistoceno tardío. Finalmente se comparó la extensión alcanzada por las masas de hielo durante el UMG en ambas vertientes de la Cordillera de los Andes. Este trabajo se realizó mediante el reconocimiento de depósitos morenicos a partir de imágenes satelitales y fotografías aéreas. Los resultados indican que los sistemas glaciares durante el UMG recorrieron una longitud máxima de 34,36 km en el valle del rio Cachapoal (vertiente pacífica), levemente mayor al máximo avance registrado en la vertiente atlántica (Argentina) que se extendió 32,15 km en el valle del río Mendoza. En general para toda el área de estudio se postula que los glaciares del UMG recorrieron en promedio las mismas distancias en la vertiente argentina como en la vertiente chilena de los Andes Centrales. Los factores topográficos analizados señalan que el rango altitudinal en el que se desarrollaron las masas de hielo durante su máxima extensión osciló desde 1.124 m s.n.m hasta los 4.239 m s.n.m en toda el área de estudio alcanzado las menores cotas en valles más australes y sobre la vertiente pacífica. La mayoría de los depósitos glaciares se concentran en laderas con orientación SO, S y SE, que actualmente son las laderas más frías de hemisferio sur. Los resultados de la presente tesis contribuyen a mejorar el nivel de conocimiento de la historia glaciar en los Andes Centrales, poniendo foco en el momento que los glaciares alcanzaron su máxima extensión, aspecto clave para estimar su tendencia a futuro teniendo en cuenta que la topografía (alturas y exposiciones) también podrían condicionar el desarrollo de masas glaciares y por lo tanto la disponibilidad del recurso hídrico en el presente.