É caminhando que se faz o caminho : Contrubuiçoesdo projeto "biblioteca escolar no ensino fundamental" na visao dos professores participantes - Barbosa, Paulo Rodrigo (2018)
O desenvolvimento da competência informacional se faz necessário desde os primeiros anos escolares, já que aprimora a capacidade das pessoas usufruírem de um dos seus direitos humanos fundamentais, o acesso à informação. A mediação no desenvolvimento das habilidades de acesso e uso da informação exige um olhar especial, pois esta ação requer o desenvolvimento da competência informacional como requisito para a construção do conhecimento na sociedade contemporânea. Uma das contribuições da biblioteca escolar é desenvolver as competências e habilidades de alunos e professores para busca, interpretação, uso e compartilhamento da informação no ambiente educacional e no cotidiano fora da escola. Desta forma a biblioteca pode contribuir para o desenvolvimento da competências em professores e seus alunos para busca, acesso, interpretação e uso da informação disponível em diferentes canais midiáticos para a construção de conhecimento. Com o objetivo de compreender a relação entre os processos que envolvem a competência informacional para a construção de conhecimento, este artigo relata parte dos resultados da dissertação de mestrado realizada em duas escolas municipais de ensino fundamental de uma cidade do interior de São Paulo (Brasil). Utilizando a pesquisa-ação como abordagem, buscou-se capacitar os profesores sobre o conteúdo e aplicação da competência informacional no ensino fundamental. Neste artigo são apresentadas as análises das respostas de questionários aplicados aos professores, planejamento de temáticas de pesquisa junto aos alunos, entrevistas com os professores das escolas participantes. Pode-se perceber mudanças significativas no modo como os professores planejam, utilizam fontes de informação, desenvolvem pesquisa escolar com seus alunos e aplicam noções de normalização dos trabalhos ao longo do desenvolvimento da pesquisa.